On trouve de nombreux conseils sur la manière d’encourager les enfants à manger des aliments sains et à les aimer. Les impliquer dès la plantation, la préparation et la cuisson des aliments sont d’excellentes idées pour les éduquer à manger équilibré. Voici quelques astuces pour donner aux enfants le goût des bonnes choses.
Cuisiner, une astuce qui change la donne.
Apprendre aux enfants à cuisiner les encourage à faire des choix alimentaires sains. C’est également une bonne façon de leur proposer de nouveaux aliments et, d’après le chef Jamie Oliver, « Si l’on implique les enfants dans la cuisson (saine) de leurs aliments, ils seront plus à même de les manger ». (Huffington Post)
Vous pouvez d’ailleurs les initier dès le plus jeune âge : cuisiner avec les tout-petits éveille leur curiosité et développe leurs cinq sens. La cuisine les confronte à des aliments qu’ils ne connaissent peut-être pas. Dans un premier temps, faites participer votre enfant à vos recettes en leur demandant de verser tel ou tel ingrédient jusqu’à un niveau défini puis à la verser dans votre préparation. Puis, petit à petit, optez pour des recettes saines, faciles à réaliser et ludiques à manger : bâtonnets de légumes, brochettes de fruits simples à couper (fraises, poires, pêches …), le gâteau au yaourt, etc.
Plus qu’une activité conviviale, la cuisine permet une approche ludique de l’alimentation des petits. Les enfants sont exposés à des goûts différents, des aliments qui ne connaissent pas et suscitent de nouvelles questions : d’où viennent les aliments, comment sont-ils transformés, etc.
À la découverte des aliments
Impliquer les enfants dès le choix des produits, les emmener au marché pour découvrir les étals, les différentes senteurs est un premier pas. Si vous disposez d’un potager ou d’une petite jardinière, jardiner est aussi une excellente façon de profiter du grand air tout en les aidant à comprendre les saisons et d’où viennent les légumes qu’ils mangent. En effet, ils auront participé à leurs semences et à leur plantation. Ils auront donc envie d’en prendre soin. Cela encourage aussi les enfants, parfois réticents, à goûter les aliments nouveaux qu’ils auront eu de la fierté à faire pousser.
Autre sortie possible : la visite d’une ferme pédagogique. Les enfants auront alors les yeux grands ouverts à la vue des animaux de la basse-cour et découvriront avec bonheur les métiers de la ferme. Une vraie source d’épanouissement pour les enfants qui seront plus à même de cuisiner et manger des aliments naturels.
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