À la crèche et plus généralement en restauration collective, le choix de la vaisselle est important puisqu’il doit répondre à des critères de solidité, durabilité et sécurité pour les enfants et leurs encadrants. Découvrez dans ce guide complet les différentes matières de vaisselle et faites le bon choix pour votre structure !
Crèche ou cantine scolaire : pourquoi le choix de la vaisselle est-il important ?
Les critères de base pour vous équiper
Utilisée quotidiennement, la vaisselle est soumise à rudes épreuves : lavages à répétition et à haute température, résistance aux chutes et aux chocs des couverts… C’est pourquoi, en tant qu’expert de la petite enfance depuis 1975, nous vous recommandons d’intégrer les critères suivants dans votre sélection vaisselle :
- Sécurité : soyez attentifs au design de la vaisselle (bords arrondis par exemple) et au respect des normes en vigueur : absence de BPA et de phtalates, conforme à la norme EN 14372 et répondant aux exigences de la loi Egalim en restauration collective.
- Innocuité : par précaution et en prévention des perturbateurs endocriniens, il est conseillé d’utiliser pour les aliments chauds de la vaisselle non poreuse (en verre par exemple).
- Solidité : en fonction de l’âge des enfants, de l’usage et du lieu (intérieur ou extérieur), certaines matières sont plus prédestinées. On pense notamment au plastique biosourcé qui est une matière particulièrement résistante.
- Ergonomie : pour encourager l’autonomie, la vaisselle doit être choisie en fonction de la tranche d’âge des enfants. Par exemple, la vaisselle doit être facilement préhensible par les petites mains et la taille des contenants doit être adaptée (par exemple un gobelet de petite taille qui peut facilement être porté à la bouche…).
- Durabilité : privilégiez les matières résistantes dans le temps voire celles qui sont aussi 100% recyclables en fin de vie. Incontestablement, ces matières seront plus respectueuses de l’environnement. Par exemple, vous pouvez opter pour l’inox.
Vaisselle en verre ou en inox : comment choisir ?
Face à la diversité des matières de vaisselle, voici un focus sur le verre et l’inox pour orienter votre choix en restauration collective (crèche ou école).
À noter : toutes les caractéristiques techniques présentées dans cet article sont propres à nos gammes de produits vendues sur www.wesco.fr.
La vaisselle en verre
Matière durable par excellence, le verre est résistant à l’usage et recyclable à 100% en fin de vie.
Les avantages :
- Matière non poreuse : ne favorise pas le développement des bactéries et ne migre pas au contact prolongé avec de l’alimentation chaude. Il n’y a aucun risque de dégradation de la qualité nutritive des aliments.
- Haute résistance : supporte les variations de température et les rayures de couverts à répétition. Supporte également les lavages intensifs (y compris le passage en lave-vaisselle industriel).
- Utilisation au four traditionnel et four micro-ondes.
- Âge d’utilisation : la vaisselle en verre peut être utilisée dès tout petit, toutefois si l’enfant doit l’utiliser en autonomie, nous conseillons plutôt d’attendre l’âge de 2 ans. À cet âge-là l’enfant maîtrise ses gestes avec plus de précision et moins de brutalité. Il a aussi assez de force pour soulever et porter à la bouche (un critère important à prendre en compte dans la mesure où le verre est une matière relativement lourde).
- À noter : à contrario du verre classique, le verre trempé est plus épais et donc plus solide. En cas de casse, le verre trempé se brise en de nombreux petits morceaux non tranchants (sécurisant pour les enfants et leurs encadrants).
La vaisselle en inox
Alternative au verre, la vaisselle en inox se distingue par son critère incassable.
Les avantages :
- Matière qui garantit une totale innocuité grâce à sa surface non poreuse et très hygiénique. Elle n’altère pas les saveurs et ne donne aucun goût aux aliments.
- Légèreté : l’inox est trois fois plus dense que l’aluminium et donc moins lourd.
- Résistance absolue car l’inox est une matière incassable, résistante aux températures extrêmes et à la corrosion (ne rouille pas).
- Lavage au lave-vaisselle et utilisation au four uniquement (attention, l’inox est une matière qui ne passe pas au four à micro-ondes).
- Âge d’utilisation : si les contenants en inox peuvent être utilisés dès le début de la diversification, les couverts en inox quant à eux doivent être introduits plus tard, à partir de l’âge de 12 mois.
La vaisselle en porcelaine
Matière de très haute qualité, la porcelaine peut être utilisée en collectivité. Toutefois, elle présente l’inconvénient de se casser plus facilement.
Les avantages :
- Esthétique : couleurs, motifs… peuvent parfaitement se marier avec la matière porcelaine pour une vaisselle qui a du pep’s !
- Haute résistance aux rayures et écarts de température (-20°C à +200°C). La porcelaine conserve mieux la chaleur des plats et ne dégage aucun goût ni odeur au contact de la nourriture.
- Sécurité : la porcelaine est une matière non poreuse qui ne permet pas le développement des bactéries.
- Lavage au lave-vaisselle et utilisation au micro-ondes (incompatible avec le four traditionnel).
- Âge d’utilisation : dès le début de la diversification sous réserve d’accompagnement d’un adulte.
À noter : la vaisselle en porcelaine que nous proposons sur wesco.fr est dotée d’une base en silicone amovible assurant un côté antidérapant et anti renversement.
Quid des autres matières de vaisselle ?
À partir de janvier 2025, conformément à la loi Egalim, l’utilisation de la vaisselle en plastique (pour réchauffer, cuire ou servir) sera interdite dans les collectivités. Toutefois, cette interdiction ne s’appliquera pas à l’usage domestique. Ainsi, en dehors de la restauration collective, il sera toujours possible d’utiliser de la vaisselle en plastique ou de la vaisselle en silicone.
En bref
Avec ce comparatif entre le verre, l’inox et la porcelaine, nous vous donnons les clés pour choisir la gamme de vaisselle qui correspond aux besoins de votre structure. Chez Wesco, toutes les gammes sont proposées dans des matières de qualité, respectueuses de l’environnement et de la santé des utilisateurs.
Notre sélection
Nos articles sur la même thématique
- Les incontournables des équipements en restauration collective chez les enfants
- Pourquoi l’alimentation est-elle aujourd’hui un enjeu de société ?
- Bavoir pour bébé, lequel choisir ?
Pour aller plus loin
- Mieux manger de la crèche à l’EHPAD
- Présentation de l’outil Ma cantine
- Ma cantine : solution numérique publique d’accompagnement EGAlim
- Découvrez des idées de recettes pour Bébé sur notre chaîne YouTube
Aucun commentaire